Читая Бродского...

Не сплю. А в памяти закат.
День обещаний ярко тает.
А в круге замкнут циферблат,
Он до двеннадцати считает.

Картины, рельсы, свет в окне.
Далекое все ближе, ближе.
И непонятнее во сне
Шаги в загадочном Париже.

Звучащей музыке в ответ
Сердечное грохочет эхо,
А облакам так нужен свет
Чтоб звезды видели помеху.

Так тихо таяла луна
Над откровением Монмартра,
И башня Эйфеля была
Загадочнее музыкантов.

Темнее ночи серость дня,
У мутной Сены нервность дрожи.
Исчезли тени без огня
Париж туманен, он прохожий,

Ушедший навсегда в закат,
Почти невидимый и странный.
И сам Париж не виноват,
Что не был никогда желанным.


Рецензии