Притча Отец, сын и осел

Как-то раз отец со своим сыном,
С осликом в жаркий час,
По городу пыльному ходили,
От скучных дел домашних удалясь.
Отец сидел на ослике,
А мальчик за уздечку вел его не торопя...
-Что-то  не жалеешь ты своего мальчонка,-
Сказал прохожий,- Он выбился из сил давно уж у тебя.
Родитель принял все его слова
Довольно близко к сердцу,
И за углом, чтобы утихла вся прохожая братва,
Он слез и посадил сыночка сверху.
Тут им навстречу шел старик
И пристыдил малого:
-Ты совесть потерял совсем?
Нет у тебя и капельки святого.
Ты как султан на ослике сидишь,
А твой отец идет за вами и хромает.
Тебе не жалко, видно, папу своего,
В душе твоей любовь к себе лишь процветает?
Мальчик сильно огорчился
И сказал отцу сквозь слезы тогда:
- Садись впереди, места нам хватит,
Я не хочу уж больше несправедливого суда.
Сели они вместе, поехали дальше,
Решив, что уж теперь никто не придерется к ним.
Но не учли до конца, что человек к себе лишь благосклонен,
И щепетильный  зачастую он к другим.
- Люди добрые! Вы видели такое?!-
Заголосила женщина одна из  толпы,-
У ослика хребет скоро согнется,
А им обоим все равно, а им хотя бы хны...
Стыдно им стало, слезли с осла,
Пошли потихоньку по дорожной кромке.
Но тут один юноша, резнув тишину,
Начал смеяться очень громко:
- Ха, имея такого великолепного осла,
Идут  пешком  по дороге.
Наверное, нет у них и капли ума,
Что не жалеют ни силы, ни ноги...
Отец дал ослику пучок соломы,
Положил руку сыну на плечо,
И тихо молвил: "Что бы мы не делали,
Нас кто-то осудит  все равно...
Сколько людей на свете - столько и мнений.
Не нужно стараться угодить каждому из них.
Не потерять бы нам себя на улицах и в переулках жизни
Среди решений и домыслов чужих."


Рецензии