Над роскошью и нищетой

Над роскошью и нищетой,
Над явной драмой и над фарсом,
Над пёстрой нашей маетой
Встаёт луна зловещим марсом.

Мутна, огромна и красна,
В тревожном мраке душной ночи
И нам теперь уже она
Судьбу троянскую пророчит.

Ни меч не взял нас, ни огонь, –
Наш город стойкостью прославлен...
Но вот уже троянский конь
У стен спасительных оставлен.

И сброд ликующих глупцов,
Спеша погибнуть суетливо,
Уже плюёт на прах отцов,
И тащит в крепость это диво...


Рецензии