голубочек мой сизый, кровушка моя тёплая

голубочек мой сизый, кровушка моя тёплая,
как приснишься мне, так и вставать не хочется,
сколько я с другим живу и порог мету,
да никак своё горюшко мне не вымести

сколько я с другим уже — нАжили ребятёночка,
не с твоими глазами и не с твоей улыбкою,
я его и грудью кормлю, и пою ему колыбельные,
а он плачет, как будто бы слёзы мои и в нём текут

да и ты, знать, по мне не тоскуешь, не рассыхаешься,
как столетняя мебель, устало скрипя от старости,
и сияют глаза твои, будто меня и не было,
и смеёшься, и ешь без застрявшего в горле камушка

птица сирин, моя подруга, на подоконнике
всё сидит и поёт, что душе моей не облЕгчиться,
что вот так всё и будет когда ко мне смерть придет,
и что страшно — а вдруг и после мне
не отмучиться.

#верлибр


Рецензии
меня очень радуют народные мотивы, которые не в шутку у вас, а достаточно трагические. буду еще читать. где-то вертится в гробу Некрасов, и правильно делает. местами неровно - но это живая строка, не убитая вареньем-деньрожденьем. Здесь это критически важно. я буду еще вчитываться, и это нихрена не верлибр ))) спасибо за тёплую кровушку )

Николай Дюжев   27.07.2023 04:13     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.