Вдохновение картина Клода Моне Впечатление. Восход

*******
Полуостров Юкотан. XVI век. Племя Майя. Чуах и Хтуху плыли в каноэ на разведку до восхода солнца.
- Солнца пока нет, нужно подплыть поближе брат.- говорил шёпотом Хтуху.
- Чуах? Вождь Рау велел пересчитать бледнолицых незаметно. - ответил ему испуганно Хтуху.
- Бледнолицые спят до восхода . Нас не заметят. Ицамна (имя одного из верховных божеств племени Майя) нас защитит.
Корабли конкистадоров в бренной тишине качались на волнах Атлантического океана. Туман скрывал их белой дымкой.
- Где же лодки, Чуах? Не видно.
Солнце постепенно поднималось над океаном.
- Э-э-э! - закричал Хтуху. -Облака! Облака спустились к воде! Ицамна хочет нас забрать.- испугался и съежился в каноэ Хтуху.
В мгновение его крик услышали конкистадоры. Моряки бросили шлюпку на воду. Индейцев схватили и привязали к мачте корабля. Напуганные, но скалящиеся на чужеземцев индейцы пытались противостоять судьбе. Хтуху увидел, что огромные облака-это паруса корабля. Он закрыл глаза и начал читать молитву Ицамне.
Матросы смеялись над ними, тыкали палками. Капитан конкистадоров вышел на палубу, увидел индейцев и сказал:
- Краснокожие! Значит земля близко.
Он прошел в каюту, взял карту, вышел обратно на палубу и развернул перед индейцами карту.
- Где ваша земля? Покажи! - сказал капитан и дернул, схватив за шею Чуаха.
Чуах смотрел пристально ему в глаза. Он взглянул на карту, а потом снова посмотрел в глаза капитану. Ничего не ответив Чуах плюнул ему в лицо.
- Мразь!- крикнул боцман и со всей силы ударил по лицу Чуаха. Индеец потерял сознание.
Хтуху боялся. На его лбу повилась испарина.
- А ты? Ты мне покажешь? Или сразу пустить тебя на корм рыбам?
Матросы посмеивались и поглаживали аркебузы. Боцман выпалил вверх из оружия. И Хтуху сдался. Он стал мотать головой, что покажет, где находится его земля. Чуах пришел в себя. Увидев Хтуху показывающего направление к полуострову,он незаметно освободился от веревок и кинулся на Хтуху, взяв из сапога нож. Но боцман вынул из ножен рапиру и проткнул живот Чуаха.
- Выкень его, пойдет на корм рыбам. Он нам больше не нужен. - приказал капитан боцману.
Чуах затрясся. Капитан ухмыльнулся и произнес:
- Что, боишься шелудивый, ты ,пес! - и посмотрел ему пристально в глаза. - Покажешь, где земля, останешься живой. - А нет, — и капитан посмотрел на боцмана с рапирой.
Хтуху предал свой народ и показал конкистадором дорогу к земле. После того как бледнолицые захватили земли индейцев, они убили предателя самым жестоким образом.





*Вдохновение картина Клода Моне "Впечатление. Восходящее солнце".


Рецензии
Интересно,впечатляюще. Но меня эта картина настроила на более мирный лад. С уважением

Любовь Бугаёва   24.06.2023 05:51     Заявить о нарушении
Благодарю. В том и прелесть картин, Любовь: один человек видет одну картинку, другой другую.

Александра Мишанова   24.06.2023 19:41   Заявить о нарушении