Подражание хокку

***
Ска-ти-лась  звез-да.      (5)
Та-ют кру-ги на во-де.   (7)
Меч-та не сбы-лась.       (5)


***
Подснежник расцвёл.
Дыханием отогрел
стылую землю.


***
Гнёзда пусты.
Кружится, ветром гоним,
лист золочёный.


***
Как дышит сирень!
Сладок её аромат
в пышном букете.

***
Поёт соловей,
в кроне не видно его,
слышно лишь голос.

20 – 21 декабря 2019


***
Солнечный лучик
играет прядью волос.
Сладок сон девы.


***
Словно чужое,
брошено платье невесты.
Девушка плачет.


***
Ветер проснулся.
ВИхрит дорожную пыль.
Путнику трудно.

25 мая 2023



***
Осенняя ночь.
Ветром колышет огонь -
плачет свеча.

27 мая 2027






*****************************************
Хайку — жанр традиционной японской лирической поэзии, известный с XIV века, представляющий собой трехстишие в 17 слогов (5-7-5).  В самостоятельный жанр эта поэзия, носившая тогда название хокку, выделилась в XVI веке; современное название было предложено в XIX веке поэтом Масаока Сики. Поэт, пишущий хайку, называется хайдзин.





********************************
Рецензия на «Подражание хокку» (Валерий Экс)


***
Слышится звон.
Ожили колокола.
Пару венчают


***
Кусты сирени.
Радуга над головой.
Я в ожиданье

Надежда Кульчицкая 2   26.05.2023



Рецензия на «Подражание хокку» (Валерий Экс)

***
Птица ночная
вспорхнув улетела прочь.
Утро играет.


***
Дышит легонько
влагой речной омуток,
рыбок ласкает)))


Ольга Головенкина 2   26.05.2023


Рецензии
Вы великолепны в этом жанре!

Расьяна   28.05.2023 05:19     Заявить о нарушении
Спасибо за добрый отклик, Расьяна! Рад, что вам понравилось.
С теплом,

Валерий Экс   28.05.2023 08:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.