Школа, прощай

Школа, прощай. Я не буду стесняться
Своих выходящих отсюда речей.
Много ли, мало ли нам улыбаться
Стоило в жизни чужой и своей.

Школа, прощай. Прощайте, уроки.
Я не забуду этой поры,
Где меня слушали, били пороки
И уносили от жизни хандры.

Школа, прощай. Наставников знамя
Здесь прекращает свой пеший поход.
Ваша забота, учебное пламя
Сделали много. Оно не уйдёт.

Школа, прощай. Губительна днями
Ты мне явила столько забот,
Что не назвать их даже словами,
А лишь захочется кончить весь год.

Школа, прощай, хищников стадо,
Споры, конфликты, драки, любовь.
Я не вернусь больше к детству, однако
Где-то здесь будет утёкшая кровь.

Где-то здесь будет выть или плакать
Горь одиночества, стыд или страх.
Ради тебя, моя школа, не стану
Боль вспоминать и негласно страдать.

Сколько улыбок, сколько мечтаний.
В людях вокруг, что любили тебя.
Как же мне жаль, что любыми словами
Не воратишь ты те годы в меня.

Школа, прощай. Любимое место,
Где не любим был с тобою всегда.
Только лишь с вами, учители, детство
Мне было в радость, с другими - в печаль.

И не сказать мне другими словами
Всю благодарность в одиннадцать лет.
Вспомнятся точно, летя пред глазами,
Все ваши лица, душевный совет.

Кончился год. Дивное время.
Все мы уходим в бескрайнюю даль.
Мы сохраним у себя твоё семя.
Школа, прощай. Школа, прощай...


Рецензии