Псалмы царя Давида. Псалом 136. Осмысление по теме

Псалом Давиду. Этот псалом сказывается от лица находившихся в Вавилоне
пленными левитов,то есть диаконов и всего священнического племени и
певцов,и он же предсказывает вышеупомянутым иудеям,что имело с ними
случиться,научая в то же время,какие они должны произносить слова и
делать дела для преклонения оными Бога на милость.


На реках вавилонских,на их берегах печальных и пустынных
сидели священники,левиты и певцы,в молении оплакивая плен и бедствие своё,
лишённые богослужения и псалмопения на органах–источниках звуков предивных,
лишённые святого блаженства,освящавшего их посвящённое Богу бытие!

Сидели и вспоминали о свободе и о благах былых,что в дар от Бога принимали
и скрывали органы на тех берегах,повесив их на бесплодные вербы напротив себя...
Ведь враги наши петь нас божественные песни для их удовольствия заставляли
и для смеха над святынями нашими и святыми предметами,наши сердца не щадя!

Они нам настойчиво и лукаво говорили:"Пропойте нам посрамлённые Иудеи
любую песню из песен,которые вы пели,находясь на Сионе,верность Богу храня."
А мы в ответ,нас вопрошавшим врагам отвечали,ибо права молчать не имели:
"Как нам петь песнь божественную вне Иерусалима,по закону её петь нам нельзя?"

Если я–твой народ вдруг забуду тебя Иерусалим–город правды и света,
то да будет тогда навек проклята Богом десница правая моя!
Пусть прилипнет к гортани язык мой тогда,оставляя чужие слова без ответа,
невозможно никак жить сердцам нашим дальше,твоей вечной красы не любя!

Помяни,Господи,и сынов Едома,помогавших врагам в день несчастья Иерусалима,
хоть и родственных нам по крови,но противных нашим словам и делам,
говоривших в сердцах:"Разрушайте весь город,истребляя с ним вместе их силу,
разрушайте до самых его оснований во славу  языческим племенам!"

О,дщерь Вавилона неправедная!О,Вавилон порочный и несчастный!
Тебя впереди ждёт кара небесная,страшные скорби и бедствия ждут!
Труды все твои преступные были трудами подлыми и напрасными,
они твою душу чёрную от гибели верной и скорой уже не спасут!

Блажен воистину тот муж,который злом воздаст врагу за его злое воздаяние
и сокрушит до основания весь вражий город изощрённого греха!
Когда увидит враг весь ужас и испытает на себе всю тяжесть наказания,
тогда поймёт за что на нём,Господа,проклятие пребудет на века!

Блажен воистину тот муж,который сокрушит малых детей и отроков вавилонских,
также разбивая главы их о камень,как враги разбивали главы наших детей!
Ибо гнев и печаль родились в наших душах не столько от чувств наших плотских,
сколько от нестерпимой жажды справедливости оскорблённых смертельно людей!


Рецензии