Школьная юность моя

                Школьная юность моя
                (Посвящается Тайшетской средней  школе №85)
   
   
Школа моя дорогая,
Школьная юность моя,
Часто я вас вспоминаю,
Память свою шевеля.

Помню: война, голодовка,
Хлеба давали чуть-чуть,
Главная пища – картошка,
Ну, а про мясо –  забудь.

Раненых в школах лечили –
Их поставляла война.
Кого-то в строй становили,
Кого-то – в тыл навсегда.

Уроки шли в ж-д клубе,
В пристроях и флигелях.
Зимой в них щелкали зубы –
Печам не хватало угля.

За партой – в пальто  по-трое,
Вился парок изо рта.
Холод – исчадие злое –
Спину лизал и бока.

Писали на чем попало:
Газеты были – на них,
И на картонке, бывало,
Рождался простенький стих.

В лед превращались чернила.
Их нужно было согреть.
Дыханьем – не выходило –
Случалось газеты жечь.

С кашлем входила в класс «немка»
В стареньком блеклом пальто.
И опираясь о стенку,
Шагала к столу тяжело.

 «Гутен морген» – произносила,
 И «Зетцен зи зих», – садясь.
 Махорку она курила,
 И куталась в шаль, сердясь.

Так шли учебные годы –
Длинные годы войны.
Летом – сельхозы, колхозы
В фонд обороны страны.

Нередко нас посылали
Старые шпалы менять,
Чтоб рельсы крепче держались
И поездам не стоять.

Искусству войны учили
И в школе, и в лагерях,
Чтобы готовыми были
Драться в жестоких боях.

Школа моя дорогая,
Юности трудной пора,
Вас я тепло вспоминаю,
Вы в моем сердце всегда.

Дмитрий Царев

 


Рецензии