Полудница. Сказки бабушки Оли

–Бабушка, а бабушка! Я пойду погуляю?
–Иди, золотко, только панамку не забудь.
–Да ну её!
–Э нет, егоза. Без панамки нельзя. Полдень, Полудница по полям ходит, да таких как ты ищет.
–Ктооо?
Бабушка посадила рядом с собой на лавку внучку, пригладила её льняные волосы, и начала свой рассказ.
–Предки наши на земле, да от земли жили. Всё пропитание с земли добывали, да потом своим поливали. Знали в какой срок рожь да пшеницу сеять, когда её в снопы собирать, когда молотить, когда муку молоть. Работа была тяжелая, да привычная. Дети с малолетства в поле с родителями были, помогали как могли. И всё в деревнях да селах было по порядку, в своё время. А в полдень работать было нельзя. Полдень это ж межа дня, вот Полудница по полям, да огородам бродит. Она не то, чтобы злая, она порядок любит, и очень серчает, когда кто поперёк закона делает. А в сердцах да и накажет горемыку.
–А как? – внучка, во все глаза смотрела на рассказчицу.
–А в каком настроении будет. Может расспросами тебе голову закружить, так что и себя, и место где ты есть, всё позабудешь. Может затанцевать до упаду, пока не рухнешь без сил. Али водить кругами будет. А может и по темечку стукнуть, что сознание потеряешь… Да мало ли, чего сердитый дух уделать может…
–А она какая, эта Полудница?
–Женщина это, либо дева молодая, высокая, волосы что спелая рожь золотистые, во всём белом. Да только не увидишь ты её, а увидишь, не расскажешь.– бабушка поцеловала девчушку в лоб, водрузила ей на голову панамку, и та, порывом ветра, выскользнула из дома, и растворилась в ярком дверном проеме.
–Храни тебя Бог, золотце.
#Полудница #Сказки #СказкиБабушкиОли #Лис


Рецензии