Исилькульская весна

Картина Дмитрия Петровича Репина, 23 августа 1974 года рождения, «Исилькульская весна»

Небо сине-голубое
Над сибирскою землёю.
Белых облаков так много,
Будто намело сугробов.

Солнце жарче припекает,
Исилькуль весну встречает.
Много снега, как всегда,
Всюду талая вода.

Её много собралось,
Половодье началось.
Всё в воде: леса, дорога,
На полях её премного.

Ни проехать, ни пройти
И никак не обойти.
Долго будет подсыхать,
Остаётся только ждать.

Иногда и так бывало,
Что земля не просыхала.
Половодье не кончалось
И всё лето продолжалось.

Снег в сугробах всюду тут,
Да ещё дожди пройдут.
Будут лужи на полях,
И вода стоять в лесах.

Вымокнут трава, цветы,
Не дождаться красоты.
Всё зерно в воде сгниёт,
И пшеница не взойдёт.

Лучше, если влаги в меру,
Луг просохнет самый первый,
И подснежники взойдут.
Исилькульцы все их ждут.

У берёзки, у сосны –
Всюду вестники весны.
И куда ни бросишь взор –
Из подснежников – ковёр.

Ярко–жёлтый горицвет,
Золотой от солнца цвет.
Стебли ярко–зелены,
Все любимицы весны.

Долгожданный май придёт,
Шёлкова трава взойдёт.
Станет изумрудным луг,
Кружево берёз вокруг.

20 мая 2023 года

Картина с сайта ledi-oks.livejournal.com


Рецензии