16. Путешествие в Европу. Начало

В 1990-ом, проработав 40 лет,
Я решил по возрасту на пенсию уйти,
21 год я кафедрой руководил,
Передо мною открывались новые пути,
В 90-м наступил серьёзный кризис,
Назревала угроза гражданской войны,
Для меня настала личная свобода,
Чтоб пожить хоть немного до развала страны.
И в этот промежуток свободы
Мы решили посетить Европу и Париж,
Осуществить заветное желание,
Увидеть новое, но не преследовать престиж.

Мы выехали на старом «Жигулёнке»
В последние дни сентября,
С собою захватив запас съестного,
Чтобы с питанием не мучиться зазря.
В России кризис был в разгаре,
Везде пустые полки в городах
И даже с хлебом перебои,
Ну, а с бензином, дело прямо швах.
Захватив с собой полдюжины бутылок водки,
Думали у шофёров их на бензин менять
И в расчётах своих не ошиблись,
А иначе без бензина нам пришлось бы много время потерять,
В те времена российские дороги были плохи:
То рытвины, то ямы, то откос.
Не разовьёшь порядочную скорость,
Иначе разобьёшь машину и себе, конечно, нос.
Как только въехали на Украину,
Заметно изменилось всё вокруг,
Дороги стали глаже и ровнее
И хаты и сады ухоженнее вдруг.
Доехали до Киева вполне благополучно,
Но в самом центре обнаружилась поломка,
С трудом добрались до ремонтной мастерской,
Где согласились неисправность устранить,
А неисправность оказалась столь серьёзной,
Необходимо было сварку применить,
Иначе дальше ехать было невозможно,
Как только неисправность устранить.
И в этом неприятном приключеньи
Наверняка сказался знак судьбы,
В том, что поломка в Киеве случилась,
А не в горах Альпийской крутизны.
И если бы в горах всё это приключилось,
Была б опасность в пропасть улететь,
По воле божьей так случилось,
Что в этот раз смогли мы уцелеть,
А после Киева без всяких приключений
Мы до границы вскоре добрались,
Перевалили горные Карпаты
Без опасений, что сорвёмся вниз.


Рецензии