6. Дальний Восток. Продолжение. Случай в рубке

Однажды я поднялся в ходовую рубку,
У штурвала постоять я разрешенья попросил
И штурман молодой раскуривая трубку,
С улыбкой саркастической любезно разрешил.
Был океан спокоен, мы входили,
В обширнейший залив Креста,
Я стал к штурвалу и в меру силы,
Стал управлять всерьёз, а неспроста.
Вначале судно начало вихляться,
Но вскоре внутренним чутьём я уловил
И с полною отдачей стал стараться
Чтоб наш корабль ровнее плыл.
Примерно через час в рубке появился
Сам капитан, на самописец посмотрел,
И верно не на шутку удивился,
Когда на самописце ровную черту узрел.
Тогда сказал он с хитрою усмешкой,
И сказано то было в шутку и всерьёз.
Учитесь у врача водить суда успешно
И рассеялись дружно все до слёз.
Стоял я час всего лишь у штурвала,
От напряжения порядочно устал,
Так каково же отстоять всю вахту,
Когда на море шторм и шквал.
За время работы на море
Во многих портах побывал
Далёкого, близкого сердцу Приморья,
Всю жизнь я о них вспоминал.
И южный Сахалин, Курилы и Чукотка,
Камчатский Петропавловск, дальний Магадан,
И самый ближний порт Находка –
Здесь перечень их краткий дан.
В августе 53 года прошёл трёхлетний срок,
Который был должен я отработать,
Хотя не смог я много заработать,
Но это был хороший жизненный урок.
Я к знаниям всегда стремился,
Условий во флоте не было таких,
Поскольку на судах я в собственном соку варился,
А мне хотелось быть среди врачей других.
Я выбрал специальность внутренних болезней,
Важнейшей и трудной средь прочих предметов,
Её считая для больных и для себя полезней
И никогда не пожалел об этом.


Рецензии