Жили люди

Люди жили в доме этом,
В доме этом, в доме том,
Красовались ярким цветом
Здесь тюльпаны под окном.

Там, в тени под старой вишней,
На скамейке сладко спал
Рыжий кот, мурча чуть слышно,
Рядом с ним старик дремал.

Раздавался смех весёлый
В парке, что за тем углом,
Заселяли новосёлы
Тот красивый жёлтый дом.

А в кафе, что было рядом,
Продавали мятный морс.
В переулке, за оградой,
Граб величественный рос.

На площадке у качелей
Затевался часто спор -
Покататься все хотели!
Ребятни был полон двор.

Кто бы мог подумать даже,
Что под огненной волной
Граб на землю тленом ляжет
За обугленной стеной.

В доме том и в доме этом
Не зажжётся в окнах свет,
Запорошит серым пеплом
У тюльпанов алый цвет.

Под обломками от вишни
Навсегда старик уснёт,
И никто уж не услышит,
Как мурлычет рыжий кот

В груды камня и металла
Превратится жёлтый дом,
И кафе того не стало,
Скрип качелей, словно стон.

Слёзы дождь свои рассеет,
Гарь смывая с мёртвых крыш,
И от страха онемеет,
Чудом выживший малыш.

Разве может быть такое?
Для чего, скажи, зачем?!
Как же жутко ветер воет
Меж разбитых чёрных стен.


Рецензии