Не называй, молчанье старше слова

*   *  *

Она и музыка и слово

Мандельштам

Не называй, молчанье старше слова,
А если назовёшь, то сохрани,
Мы повторяем имена живого,
Когда подходят к ночи наши дни.

От строк негромких ожидаем чуда,
И вновь дождаться не хватает сил,
А облако напомнит нам верблюда,
Совсем, как странный Гамлет говорил.

Набор слогов певуч и музыкален,
Ему легко и страшно изменить,
Мы остаёмся посреди развалин,
И тишина приходит нас судить.

Живой язык доверчивый и странный
Ему иная музыка слышна,
Но нежность остаётся безымянной,
И потому нужней всего она.


Рецензии
Замечательные строки

Василий Ярмак   30.05.2023 12:21     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.