Три мотива

***

Облака с рассерженной улыбкой
Будто бы глядят в моё окно.
Что им я с судьбой их вечно зыбкой,
С кем рыдать им вместе всё одно.

Обойдя мой сад гурьбою глупой,
Поглумиться вздумали всерьёз.
Расплескали дождь одной минутой,
Укололись о кусты роскошных роз.

Я считать обиды не умею.
И не стану полнить ими грудь.
Пролетели тучи. И скорее,
Слава богу, гнев их позабудь!

***

Снова шмель жужжанием разбойным
Искушает мой весенний слух.
Неспокойно время, неспокойно,
И воинственный  витает дух.

Снова жизнь наперекор цветенью
Принуждает целиться в зенит.
Вместо песен зла хитросплетенье
Над родною стороной звенит.

По степям и перелескам взрывы
Рвут на части мира тишину;
И шмели, и ни мертвы ни живы,
Постигают новую весну.

***

Что-то просится в сердце тревога.
Май алеет, даря благодать.
День на мокрую вышел дорогу,
Ей под солнцем полудня блистать.

Не дорога тревожит, а чаща,
Сквозь которую ей проходить.
Был весны мир доныне блестящий,
А теперь без войны не прожить.

Только там, где огонь стервенеет,
Зарождается новая стать,
Где закат от беды багровеет,
Куда утро придёт наступать.

22.05.2023 г.


Рецензии