Арцах, Нагорный Карабах, независимая республика

Нагорно-Карабахская Республика провозглашена 2 сентября 1991 года на совместной сессии Нагорно-Карабахского областного и Шаумяновского районного Советов народных депутатов Азербайджанской ССР в границах Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО) и прилегающего Шаумяновского района АзССР.

Референдум о независимости Нагорно-Карабахской Республики прошёл 10 декабря 1991 года.

На референдуме был вынесен вопрос:

«Согласны ли Вы, чтобы провозглашенная Нагорно-Карабахская Республика была независимым государством, самостоятельно определяющим формы сотрудничества с другими государствами и сообществами?»

За независимость НКР проголосовало 99,89 % избирателей.



  Ключевые аспекты из послания Национального собрания Республики Арцах

  Республика Арцах осуществила свое право на самоопределение без нарушения территориальной целостности А'зе'рб'айд'жана, без нарушения соответствующих положений Конституции СССР и без нарушения международно признанных нормативно-правовых актов, в том числе Устава ООН.

  В качестве правовой основы для провозглашения независимости Арцаха послужил закон от 3 апреля 1990 года «О выходе союзных республик из состава СССР», в соответствии с которым «автономные республики и автономные образования вправе самостоятельно решать вопрос о пребывании в составе союзной республики при ее выходе из союза, а также самостоятельно регулировать вопрос государственно-правового статуса».

  Признание независимости Республики Арцах государствами-членами ООН станет надежной гарантией безопасности народа Арцаха, а также обеспечит стабильность, долгосрочный и прочный мир в регионе Южного Кавказа.


Рецензии
Этот гребаный Пашинян, похоронил все усилия России!
Как армяне могли выбрать такого недоноска!
Не ужели не видели что он куплен с потрохами ,Соросом?
Или вы надеялись что Россия за вас все решит?
Простите Наира за резкость,но кроме вас,ни кто эту проблему не решит.Если не вы,значит американцы (не дайБог) турки!
Историю помним, или армяне забыли!
Извините ещё раз!

Иван Лищев   20.11.2023 22:17     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.