Пять озер налил в стакан

Пять озер налил в стакан, запотели сразу грани.
День прошёл – и хорошо. Наступила всюду ночь.
Губы жаждали любви, целовались с топорами.
Что ж теперь дрожишь в слезах, разлюбезнейшая дочь?

Скудоумен, но прошёл перекличку в профессуре,
пол-Кавказа одолел да еще б скакал, скакал.
Ну так что же не жилось за Уралом дщери-дуре?
Чем ей сиплый Енисей не мудрец, не аксакал?

Косы ветры расплели. Взяли под руки закаты.
Шаг за шагом холодней, не прозрачнее вода.
Я бы взял да закричал: «Ну куда же ты?! Куда ты?» –
но не слёзы так блестят, а злодейская слюда.

Ах, ты милое дитя, Дочь-страна, Отчизна-дочерь!
В год лихой с тебя писал Деву-Матерь аноним.
Мне ли мудрости учить походя и между прочим,
отправляя в никуда за спасением... за Ним.

(май 2023)


Рецензии