Просветы в кронах

Сегодня утром на прогулке
я снова думал о тебе,
и наблюдал в аллеях гулких
просветы синие небес;
как тяжелы каштанов своды
в монументальности своей,
но всё же,  витражи свободы -
просветы в кронах, - их сильней,
необоримость обстоятельств,
условных правил глухота,
каштанов листья шепчут: хватит,
начни  все с чистого листа,
перепиши себя, как книгу,
придумай для себя сюжет,
придумай новую интригу,
где нет ошибок прошлых  лет;
и так хотелось их послушать,
отречься от дорог былых,
но есть просветы неба в душах,
в моей душе - один из них,
а там совсем другая песня:
струится свет небесный вниз:
ты, может, тем и интересен,
что на ошибках строил жизнь,
что не читал занудных правил,
не делал всё, "как у других"
и здравомыслия отравой
не наполнял похмельный стих;
и я подумал, что быть может,
тебя бы не было со мной,
когда иначе был бы прожит
мой день любой, мой час любой...

   Николай ЛЯТОШИНСКИЙ


Рецензии