Прикосновение

Прикосновение - соединение, совершаемое с целью получить либо передать энергию. Направленность зависит от эмоции, которую вкладывает человек. Это способ невербальной коммуникации.
Психолог Мэтью Хертенштейн провел эксперимент, в котором добровольцы дотрагивались до человека с завязанными глазами, транслируя разные чувства - реципиент точно угадывал "сообщения".

"Запоминающее" касание направлено как бы "вобрать" тепло другого, удержать его энергетику и сохранить в себе.
Успокаивающее касание - средство снять тревогу, утешить без слов.
Существуют условные поглаживания в виде поощрения за что-либо, и безусловные - за то, что ты есть.

Интерпретация прикосновений зависит от зон:
- к голове (затылочной части) - стремление "коснуться мыслей": считать их или стать объектом размышлений.
Человек, которого коснулись, может подсознательно воспринять этот жест как попытку манипуляции его сознанием;
- к грудной клетке - желание "дотронуться сердца";
- к солнечному сплетению - тяготение к душе. Чакра солнечного сплетения - манипура, что означает «блестящий камень» - основной аккумулятор энергии.
Чем выше доверие, тем больше телесная площадь для прикосновений.
Культурный код также влияет на степень дозволенности тактильного контакта.
Исследователи отметили, что итальянцы с б;льшим дискомфортом восприняли прикосновения, чем финны, что удивило учёных.
Продолжительность ощущений дольше физического контакта, даже если это едва уловимые соприкосновения.
Что касается нас - того не забыть.

__________________________
«Цитадель».
Цифровая живопись, 07.01.22г.
Художник Bogena Dia.


Рецензии