Судный огонь

А-а-а-а! Ма-а-а-туш-ка-а-а!!!
Из края в край плескалось над рекой,
И уносилось вдаль, ища спасенья,
Притянута к берёзе своею же косой.
Ночь страшная, для судного моленья.
- Как ведьма вопиёт, как благостно душе,
Глаголь-ка старцам, как ты с бесом миловалась?
Все видели с туманом он приходил к тебе,
И от него младенец шестипалый.
Блудница ты – И старец два перста
Поднял, перекрестился осеняясь.
Не скрыла наготу её ночная темнота,
Белела как берёзка молодая.
Младенца притянули верёвками к груди,
От крика стал как ночь иссиня-чёрным,
- Нечистый дух вопит, покрепче привяжи,
Ишь как визжит, бесовское отродье.

Ма-а-а-туш-ка-а-а!!! Ба-тюш-ка-а!!!
Но не пришли на вопль,
Взлетевший над Ишимом словно птица,
Молились старцы, их приговор готов -
Огонь очистит душу у блудницы.
И в третий раз взлетело над рекой,
Но вопль «Аллилуйя!!!» – заглушила,
Упали на колени молясь берёзе той,
Чтоб сгинули нечистый дух и сила.
Над тёмным лесом взвился столб огня,
И вопль затих, моление свершилось,
Перекрестились старцы, два перста,
В них вера, в них же благостная сила.

Всё так же катит волны вдаль Ишим,
Стволом обугленным берёза в небо тычет,
Как будто бы она грозит перстом одним,
Тому, кто должен быть душе защитой.


Рецензии
...Причём, и содержание, и форма отразили ту эпоху и конкретный исторический случай. Глубокая работа

Сергей Тюменцев   01.04.2024 08:36     Заявить о нарушении
благодарю Сергей

Любовь Бурнашева   03.04.2024 08:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.