Роберт Сервис. The Mourners. Скорбящие

                Robert William Service
                The Mourners

I look into the aching womb of night;
I look across the mist that masks the dead;
The moon is tired and gives but little light,
The stars have gone to bed.

The earth is sick and seems to breathe with pain;
A lost wind whimpers in a mangled tree;
I do not see the foul, corpse-cluttered plain,
The dead I do not see.

The slain I would not see . . . and so I lift
My eyes from out the shambles where they lie;
When lo! a million woman-faces drift
Like pale leaves through the sky.

The cheeks of some are channelled deep with tears;
But some are tearless, with wild eyes that stare
Into the shadow of the coming years
Of fathomless despair.

And some are young, and some are very old;

                Роберт Уильям Сервис
                Скорбящие

Я всматриваюсь в жуткий мрак ночи;
Сквозь мглу, что скрыла павших здесь ребят,
Луна устала, света нет почти,
И звезды тихо спят.

Земля больна, наевшись всласть огнём,
И ветер продолжает завывать,
Не вижу поле боя, и на нём
Погибших не видать.

Но не хочу смотреть на павших ниц,
Подня'л взгляд от руин, где все лежат,
И, чудо! Надо мной сонм женских лиц,
Как листья там кружа'т.

Одни рыдают так, что спасу нет,
Другие же без слёз, сквозь ночь и дым
Всё смотрят вдаль, во мрак грядущих лет
С отчаяньем неземным.

Кто молод здесь, а кто-то стар на грех,
Кто беден, ну, а кто вполне богат,
Но лишь одно объединяет всех:
Они в веках скорбят.
 
Уж лицам тесно в неба вышине,
И вдруг – её лицо, я взгляд ловлю,
Глаза, что обращались лишь ко мне,
Я страшно их люблю!..

Нет, я лишь грезил, пуст небес чертог.
Лишь поле боя, кровь, и сонм пропал...
Скорбящих женщин пожалей, мой Бог!
Как счастлив тот, кто пал!


Рецензии
О, как хорошо передано это состояние...сколько боли...но как мастерски это выполнено! Спасибо!

Юшкевич Елена Васильевна   26.05.2023 22:54     Заявить о нарушении
Благодарю Вас! :)

Анд Воробьев   27.05.2023 07:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.