Зерна идея

В сырую землю семена,
как и положено весною
пренебрегая новизною,
сажала женщина одна
и размышляла о прекрасном,
что тратит силы не напрасно
наградой будет урожай.
- Ты только не ленись, сажай.

О, чудеса! Земли натура –
- родить. И это не отнять.
Пробились всходы. Не понять
сорняк полез или культура.
Зазеленели гряды дружно.
Решила женщина, что нужно
дождаться третьего листка,
а всходы поливать пока.

Проходит день, потом неделя
хозяйка воду льёт и льёт.
Так повелось, сорняк растёт
быстрей и толще, в самом деле.
И что теперь? Косить косою
не разбирая где, какое
растенье, ввязанное в плеть
и злобно в мыслях сожалеть?..

Зерно – оно всему начало
и это каждый должен знать.
Чтоб добрый урожай собрать
росток проклюнется сначала,
потом листок затем соцветье
и плод, но это если плетью
не свяжет сорная трава
она безжалостно права.

Считаю я, довольно ясно
представить может каждый сам,
как гибнут всходы тут и там
и зёрна брошены напрасно.
Итак, коль есть в зерне идея,
тогда корми её радея
и не жалей ладонь руки
уничтожая сорняки.

22.05.2023      А.И. Бабенко


Рецензии