Идеология, традиционно общий самообман

Идеология - попытка иметь нечто неизменное-вечное и общее, до всех доходящее.., руководяще-Воспитующее, но Изнутри...
Идео-Логия - это вечное стремление связать с жизнью (иль сделать со-знанием людей) идею Жить По-Человечески, но это и всегда одно, а то и несколько инородных понятий, которыми кто-то старается подменить наше русское слово Человечность...
То есть ради чужеродных пространных слоганов мы, буквально, топчем и предаём то близкое, с которым живём всю жизнь! -  Мы пытаемся наполнить высокими, общественными содержаниями слова «коммунизм, либерализм, демократия», имея своё Слово Человечность, которое уже содержит и высшее, и земное, и связывает их.., правда, Велит Вдумываться В Себя, чтобы  осознать это общее-человеческое содержание.  Ведь Человечность - это уже и есть то Общее, Которое Есть Внутри Каждого.

Но, опять же, в виде общей цели-идеологии Человечность тоже непригодна, ибо Требует Признания, что мы всё ещё скоты!..
(А именно такое признание сегодня необходимо всем, чтобы не дарить скотству вечные возможности таиться в нас, в наших словах, а с ними в делах, языках, идеологиях...)
……………………………………………………..

Человечность, как и всё, состоит из элементов.  А Ещё человечность можно понимать, как главный Принцип, который так же содержит неизменные правила, истины, знания.
И ещё человечность - это умение содержать-сочетать справедливость, нравственность, принципиальность.., а вместе с этим и уменье терпеть, прощать, чтобы помочь.., это критический, изучающий и спокойный или, если угодно, научный взгляд на всё.
Быть чело-вечными - это значит, быть Разумными, чтобы общая наша жизнь или все мы вместе были Вечными.
А раз-умность - это логика, органичность или связность отличий, и это способность делиться...
Однако Прежде всего человечность - это полное Знание Её Элементов-слов.

Человечность содержит не только то, что одни вкладывают в некую идеологию, а другие ждут от этой идеологии.., но кое-что большее, - она изначально и без вложений Служит Каждому Критерием оценок всего происходящего вокруг, а главное - Себя.
И никогда не добиться общих-однозначных оценок - что и насколько коммунистично ли, демократично.., Но Что и Насколько Человечно - мы все и сразу оценим однозначно.
Так какая другая «идеология» вам ещё нужна!?..


Рецензии