Полведра

Сказала мама, что закончилась вода,
Нет времени - колонка далеко,
А в доме без воды, увы, беда,
Рук не помыть и без обеда нелегко.

Хоть я был мал, но взял ведро с собой,
Оно большое, до земли достало дном,
Но увлекаясь дальнею ходьбой,
В тот миг я думал только об одном:

Как полным помогу семье ведром,
И закипит кастрюля на плите,
Как умывальник зажурчит потОм,
Я растворялся в розовой мечте.

Но вот дошёл. Колонка под рукой
Согнув рычаг, издав тихонько звук,
Вмиг зашуршала льющейся струёй,
По дну я слышал тот упругий стук.

Наполнилось. Увы, поднять на смог,
Какие мышцы в малые пять лет!
Как далеко домашний был порог,
Особенно, коль сил добраться нет.

Чуть слил тогда, осталось полведра,
Не нёс – тащил его за шагом шаг,
На испытанья наша жизнь щедра,
«Не донесу…» - закрался в сердце страх.

Издалека увидел дома дверь,
Рука немела, я же молча шёл,
Как было трудно - помню и теперь,
Донёс ведро и опустил на пол.

А мама удивилась, пожалев
Ладонью тёплой по вихрам волос,
Я вдруг стал сильным, словно добрый лев,
Мне даже показалось, что – подрос.


Рецензии