Это же Никола!..

"Это же Никола!.."
(По Владимиру Прилуцкому)

Это было в ту войну Великую;
Враг в Цемесской бухте лютовал.
Нашим акваторию минировать
Приходилось только по ночам.

Как-то раз, во время операции,
Двигатель внезапно отказал
На одном минирующем катере.
Не могли поломку отыскать.

Наступал рассвет. Не ждать спасения!
Обессилев, рулевой уснул;
Накрепко. Вдруг - сонное видение:
Старец светлый подошёл к нему.

Говорит: "Зачем ты пост оставил?
По местам! Поломку-то нашли."
Подбежать матрос успел к штурвалу,
И - быстрей вперёд! Едва спаслись...

Рулевой, когда сменился с вахты,
Капитану тут же доложил:
"На борту старик." И рассказал всё.
Капитана он не удивил.

Тот ответил: "Это же Никола!
Наш, морской. А разве ты не знал?.."
По молитвам чьим-то Чудотворец
Помощь оказал и жизни спас.

Наталия Михайлова 879
16 марта 2023 г.


Рецензии