Внутренняя дихотомия

Весь мир все также в одной точке,
И жизнь замерзла словно лёд.
Ее я замыкаю в строчке,
А сердце, что есть сил орет…

Душа же, странно так, бездушна.
И тлеет синим огоньком,
Ее покой слегка нарушив,
Порежешь будто бы коньком.

Ну а теперь в своем рассудке
Представьте этот диссонанс,
Где каждую минуту в сутки
Внутри живет такой романс,

В котором холод и жара,
И ненависть, и равнодушие,
Эмоций буря, чувств гора,
А тело ломит от удушья.

Там борется добро со злом,
И правда с ложью ведет бой,
Там ругань вечная с умом,
Что усложняет все порой.

Себя стал чувствовать недавно
Так словно разразилась бездна.
“Дихотомией“ словом, странно,
Зато как есть и как есть честно.

На жизнь смотрю глазами Бога,
Не потому что все по силам,
А потому, что одиноко,
И беды мира всем массивом

Своими чувствую плечами.
Их груз невыносим, истомен,
Их всеми вижу я тонами,
И ими я до дрожи болен.

Я ощущаю грех, как Данте,
Но сижу тихо молча в зале,
Ведь я не понят как Кассандра.
(О, правда, ты всегда в опале!)

Внутри Инь-Янь, там Ураборос,
Конфликт извечный и гнетущий,
Величественный словно Колос,
Всеопалающий, берущий

Все что захочет безвозмездно;
Вся жизнь ему как будто пир;
Все губит он, что мне прелестно;
Он лишь стрелок, она лишь тир…

А я? В том страшном урагане
Стою по центру невредимый,
Стою так гордо в своем стане,
Луч разглядеть пытаюсь мнимый.

Я мог бы лишь взмахнуть руками,
Развеяв этот ужас разом,
Но нет желания словами
Лечить дерущую проказу…

То высший уровень увечья,
Верх истязания такой…
Все потерял бы человечье
И перестал бы быть собой…

Но просто это уж не так,
И проще позабыть про речь,
И буду дальше я, дурак
Вверху держать Дамоклов меч...


Рецензии