Pronomina interrogativa

«Вся жизнь игра, где мы актеры»-
Писал Шекспир в порыве дум.
Но бросим ноты те миноры.
Давайте говорить про ум.

Что к деятельности побужденье?
Эмоции, инстинкты, Божий глас?
Иль случай? Неудача? Пораженье?
Ответ, увы, дать невозможно в раз.

Но если взять намного шире,
Глядеть поверх очков своих?
Что если, говоря о Мире,
Вам рассказать о двух других?

Эмоции как стимул взять, допустим,
Что как баранов бедных нас
Толкает к действиям от грусти
Иль боли с радостью; так всякий раз…

Но если нам подумать больше
И мысли растянуть моток?
Её мы сделаем потоньше,
Направив в бешенный поток.

У каждого деяния от гнева
Иль от эмоции другой,
Уверен абсолютно, совершенно,
Есть признак общий, всем родной.

Его мы называем все вопросом,
Причем без разницы каким.
Среди причин всегда Атосом
Его считаю, так как им

Он навевает аккуратно, ненароком,
Сценарии всех жизни пьес,
Стучит над головой беззвучным роком,
К поступкам искушает, хитрый бес.

Но не к адамовым грехоподобным,
Чтоб нас Небес связал конвой;
А к разным: сложным, первородным,
Что в совокупности зовем судьбой…

Иными говоря словами,
Все сказанное резко упростив,
Бытийность всю мы на вопросы с вами
Ответы ищем, вот он наш мотив.

Мотив всему, не только лишь науке,
И к творчеству, и к плачу, и к стыду,
И к страшной невообразимой муке,
Что мы испытываем часто так к труду.

К бессоной ночи, вызванной любовью,
К работе, что без отдыха идет,
К победе, что далась нам кровью,
Иль к счастью призрачному, что зовет…

Всего есть цель ответ далекий,
Что мы обязаны всегда найти,
Но смысл ближе, пусть он и жестокий…
Весь смысл в вечности пути.

Так задавайтесь же вопросом,
И лучше можно чаще как.
Считайте жизнь свою допросом,
Где важен каждый нам пустяк.

И слейтесь Стиксом в постоянстве
Течения, что даст ответ.
В великом будучи Богатстве;
Где жизнь не пьеса, а балет!


Рецензии