Шоле или воспоминания о гражданской войне

          ШОЛЕ
или воспоминание о гражданской войне

     A la guerre comme a la guerre*

Труба взывала где-то рядом
И надрывалась, как набат.
Сквозь сон. Казалось мне. Не надо!
Надрывных звуков по стократ.

Во сне я плавал в своём прошлом…
А в этот час бои идут!
Визжит ядро. До пыли крошит
Отважный каменный редут.

В щелях погибнут те герои,
Сцепивши зубы, впавши в сон…
Сон вечный! Но непокорённым
Лежит на поле боя… Он!

Свистит картечь. Летят снаряды.
Дрожит под взрывами земля.
Кричит тем пришлым –
   «Что вам надо?
   Зачем пришли в мои края!»

Ей тут никто уж не ответит.
До горизонта степь глуха.
Но время чёрной меткой метит
Все души подлого врага.

Пусть в этот час ему приснится
Крыла беззвучного полёт,
И он во сне увидит птицу,
Что его дочь – на части рвёт!

Проснётся мёртвым… Уже в этом,
З зарёю наступившем дне…
Увидит флаг, взнесённый ветром,
И полководца – на коне!

       22 мая 2023
_______________________________________________
* –  На войне как на войне!
(Известная французская поговорка)
Граф Анри; дю Вержье де Ларошжакле;н возглавил
несколько тысяч восставших вандейских крестьян
и начал сражаться с республиканскими войсками.
Он стал знаменит своей фразой, сказанной перед боем:
  «Друзья, если я иду вперед, идите за мной!
   Если я отступлю, убейте меня!
   Если я умру, отомстите за меня!"
Сражение вандейцев с войсками революционной
Франции во время Вандейского мятежа при Шоле
17 октября 1793 года закончилось решительной
победой республиканских войск. Потери составили
около 130 000 убитыми (в т. ч. мирное население).

               


Рецензии