Наверное заснул, сижу

Наверное заснул, сижу.
На руки голову кладу.
На стол.
В развернутом пространстве вижу
Две параллели – рам и штор.

И параллели батарей
И гранью вниз поток лучей
От Солнца.
И лезвие минут, часов
Сквозь ткань скребётся.

Рубите уж, чего есть сил.
Пред временем мир опустил
Свой взор.
Я книги со стола убрал, рубашку снял,
Чтобы удар точней, алей напор.

Но к шторе подойду.
Рукой от окон отведу
Её.
Там голубь греется в пыли, крыло расправил
Сидит на ветках вороньё.

Грозу несёт, от стен до стен
Напоминает всем
О ней –
Я ручку отверну, ветер впущу
Входи смелей.

Стеной дождь травы напоит –
Над крышами дворов стоит
Она.
Там вольных в небе туч*
Плотна волна.

Май 2023.


Иллюстрация: кадр из фильма "Любовь и голуби", 1984.
* - отсылка к четвертой части цикла Александра Блока "На поле Куликовом" ("Опять с вековою тоскою/Пригнулись к земле ковыли...").


Рецензии