Басня о времени

Утром летним погода
Очень ясной была,
Дева-статуя воду
Из кувшина лила.
Зеленели травинки,
Колыхались листы,
Осыпали тропинки
Лепестками цветы.
Вода тихо струилась,
Через мрамор лилась,
Вниз по камням катилась,
Людям радуя глаз.
Но внезапно раздался
С неба гулкий удар,
Закрыв солнце, промчался
Полосою пожар.
И когда раскатился
Громкий грохот с небес,
В глазах девы разлился
Металлический блеск.
Тенью мрамор покрылся,
И на зелень аллей
Дождь тяжёлый пролился,
Словно сотня морей
По тропинкам промчалась,
Где глухой чернел лес,
И громам отзывался
Металлический блеск.
Разлилась из кувшина
По аллеям вода,
От беспечной картины
Не оставив следа.
Точно так же ты льёшься,
Время: то-про запас,
Много, но- оглянёшься,
А остался лишь час.
Тратьте же с пользой, люди,
Время-даже в обрез,
И сверкать вам не будет
Металлический блеск.


Рецензии