Малая голубая цапля

Грациозная красавица,
Потому всем птица нравится.
Голубое оперение,
А лиловость – дополнение.

Молодые эти цапли,
Схожи с белыми – две капли.
Но как старше вырастают,
Цвет иной приобретают.

В Океании живут,
И в Америке их ждут.
На Гавайи залетают
И в Колумбии бывают.

Где хотят, там и живут, -
Всё миграцией зовут.
Любят в горы подниматься,
Там надолго оставаться.

Обожают водопады –
Это птицам очень надо.
Брызги, шум воды, падение -
Птиц сверкает оперение.

Они шума не боятся,
Тут же рядом и гнездятся.
Все четыре их птенца
Знают маму и отца.

Носят в клювах рыбу, крабов,
Малыши поживе рады.
Три недели подрастают,
День двенадцатый – летают.

Вьют на дереве гнездо,
Поодаль – воды полно.
С солью, пресный водоём,
Лишь бы рыба была в нём.

Эта птица небольшая,
Вся лилово – голубая.
Даже клюв такого цвета.
Как красива цапля эта!

17 мая 2023 года

Фото с сайтов:
dzen.ru
ok.ru


Рецензии