Богини Свободы

На партийные средства раздолье эсерам
В развращенном Париже крутить жернова
То ли Мельницы Красной, то ли Черной Химеры
И судачить цинично о равных правах.

Суфражистки смакуют какао с эклером
И мечтают наивно о счастье людском,
И табачным дурманом в лицо кавалерам
Томно дышат, забыв, что не дремлет партком…

Не прядильщицы с фабрик, не крестьянки с покоса,
Не торговки с лотками, не курсистки в пенсне, –
А чухонские бабы очумевших матросов
Соблазнили на бунт, как котов по весне.

Что потом с вами стало, богини Свободы?
По каким лагерям вас мотала судьба?
Не жилось сытой жизнью в суровые годы?
О каких же мечтали вы вольных хлебах?

Кто забудет о красном февральском безумье –
В двух шагах от Победы над грозным врагом, –
Тот опять обречен шамкать злобой беззубой,
Пожиная плоды, что насадит ревком…

На заморские цели раздолье иудам
Втихаря бузотёрить, дербанить дуван.
И рабыням свободы из битой посуды
Сыпать крошками счастье, как твой круассан…

Всё пройдет, как горячка; наступит катарсис.
Зафиксирует чётко деянья Следком…

…Ангел будет пшеницу неспешно лопатить,
Страшный Суд всех рассудит, рассадит рядком.

2017, 16.05.2023.


Рецензии