Перед утром

Раствори же пошире ты к солнцу окно,
И взгляни же на ясное небо апреля,
Нам о лете грядущем расскажет оно,
И о том, что ушли наконец-то метели,
Посмотри, посмотри на его синеву,
Она будто бы с моря рассветного сходит
И стремится сюда, чтоб увидеть траву
И людей, что по ней утром розовым ходят,
Посмотри, посмотри на пунцовый рассвет
И идущие скромно вдаль, к полночи, звёзды,
На их тихий, таинственный, утренний свет,
На росу, что похожа на радости слёзы.
И лежит серебристая пыль у дорог,
Неподвижную память свою не тревожа,
И кружится предутренний тонкий дымок,
Возвещающий нам радость летнюю тоже,
Раствори же пошире ты к солнцу окно,
Бесконечно цени миг его восхожденья;
Озаряем восток, и светло, и темно,
Но душа уже жаждет огня пробужденья.


Рецензии