На стальном изяществе

В начальных классах мне нравились перемены с организованными играми, например, «А мы просо сеяли!» Криков, бега, шума не было, как-то перемена проходила очень уж спокойно. Были и дежурные школьники, с повязками. Дежурили классами. Были и санитары – руки проверяли чрезмерно тщательно.
На первой или второй неделе школьной жизни нас оставили после уроков, объяснив, что придут вожатые. Они действительно пришли, это были старшие девочки. Среди них была знакомая мне  – Оля Вершинина.
Разбили нас на пятёрки, назвав их «звёздочками».
Выдали  каждому по кусочку картона и отрезку красной материи, а ещё дали «шаблон» (слово долго не выговаривалось). Нас проинструктировали, что будем изготавливать (слово завораживало своим звучанием «из-го-тав-ли-вать»!) октябрятские звёздочки, показали, как и что предстоит сделать. Работа закипела, но не без помощи наших старших шефов.
Ясно помню заключительный «аккорд»: скрепление пятиконечного изделия огромной булавкой. Звёздочка, как бы была нанизана на это стальное «изящество».
С трудолюбием завидным звёздочку я мастерю,
Позабуду если что-то, посижу и повторю.
Ткань разрежу, по картону аккуратно приложу.
Я -  счастливый! Я – при деле! Я – за партою сижу!!!
Вскоре на школьной линейке состоялось памятное, желанное событие: красивейшие самодельные звёздочки заалели на нашей груди!
Помню и момент повязывания красного галстука во время приёма в пионеры на сборе дружины в клубе металлургического завода. Я был примерным и активным пионером.
Сам стал и вожатым у первоклассников, малышей, которые стали учиться у Анны Сергеевны, первой учительницы, после нас.


Рецензии
Николай! Как приятно и волнительно читать о том счастливом времени, которое называется ДЕТСТВО! И дорого то, что с детства воспитывали патриотизм! Спасибо большое, всплыли и свои воспоминания, как я стала пионеркой!Всего счастливого! Галина.

Галина Шахмаева   30.03.2024 11:53     Заявить о нарушении
Галина, очень приятно, что и Вы, читая, вспомнили своё. Это ли не радость?!
СПАСИБО ВАМ! БУДЬТЕ В ВЕСЕННЕЙ ЭНЕРГИИ ЖИЗНИ И ТВОРЧЕСТВА!!!

Николай Вершинин 2   30.03.2024 12:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 52 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.