Когда хотим

Когда-то буду я смеяться
Над тем, что ныне тяжело,
От мыслей тяжких избавляться,
Что в эту пору потрясло,

Вослед – ирония в рассказах,
Сарказм о пройденном пути,
Комизм в словах, абсурдных фразах,
Как было нелегко идти,

Затем о глупости невольной,
О недостатках и просчётах,
Как было неприятно, больно
Во всевозможных переплётах.

Позднее я смеяться буду:
Чему я придавал значение,
Собрал догадок сколько в груду,
Как находил им объяснение,

В дальнейшем – колкие остроты,
Карикатурные наброски,
Из жизни – притчи-анекдоты,
Что прежде выжимали слёзки,

Вдогонку – взлёты и падения,
Незавершенные проекты,
Большого не было значения,
Определённого эффекта.

Смеяться буду я потом:
Что огорчение доставляет.
Пытался спорить с дураком:
Есть те, кто что-то понимает?

Всё, что сегодня нестерпимо,
Назавтра может быть смешным.
Всё, при желании, выполнимо,
Когда мы этого хотим.


Рецензии