Автопортрет

Художники периодически рисуют автопортреты: в фас, в анфас, при разном освещении, в разной технике... Но неизменно пристально смотрящими в глаза зрителю - эффект при рисовании себя с натуры, глядя в зеркало.

Это не говорит о самовлюблённости, просто это та натура, которая всегда рядом, способна позировать сколько угодно, и которую знаешь лучше всего.

Рисование с натуры формирует "объёмный" взгляд на фотографию (референс).
Опыт натурного рисования необходим для правильной интерпретации фотографии - профессионального взгляда, - виденья 3d пространства на 2d изображении, - чтобы передать "живое" ощущение.

Для реализации идеи художник зачастую фотографирует себя в качестве референса. К примеру, я фотографировалась для "Копакабаны" и "Импульса жизни".
Плюсы в том, что я позирую как мне нужно, и снимки в высокой чёткости, что удобно при рисовании для понимания, что к чему.
Если что-либо неясно, то всегда можно проверить на себе повороты мышц/плоскостей.

Рисование не всегда дословно: при необходимости черты лица и пропорции деформирую под образ.
При том, что первоначальные эскизы могут быть ближе к натуре, но по мере создания образ рисуется точнее, обретая собственную жизнь.

________________________________________
Автопортрет, нарисованный с натуры, глядя в зеркало.
Холст, масло ; 30 х 40 см; 2021г.
Художник Bogena D;a.


Рецензии