22 мая День св. Николая Вешнего

Сегодня день Святого Николая
Чудотворцем его называют
Никола Вешний - 22 мая
С IV века его поминают

Жил Николай в городе Мира*
Столице ликийского царства
Для моряков он был кумиром
Людей лечил без лекарства

Из неволи людей вызволял
Сам за веру попал в темницу
Но за Бога он твердо стоял
И темница казалась светлицей

*Никола Вешний – народное название праздника, 
установленного христианской церковью в память
о святителе Николае. Он жил в конце III – первой
половине  IV века в столице ликийского царства –
городе Мира (территория современной Турции).

22.05.2023 г.


Рецензии