Хомяк и горох

Хомяк ленив был от рождения.
Но и ему пришло вдруг озарение
О том, чтоб зиму пережить
Гороху надо в закрома сложить.

Собрался в путь ленивый Хома
И очень нехотя пошёл из дома.
А солнце было высоко
И в темя Хоме напекло.

Прилёг лентяй, чтоб отдышаться.
Глаза открыл когда уж начало смеркаться.
А за горохом нужно торопиться,
До темноты домой чтоб воротиться.

Напоминаю, что лентяем Хома был
И он трудиться вовсе не любил.
И чтоб два раза не ходить
Решил за раз всё притащить.

Пришёл на поле,стал горох срывать,
Да поплотней за щёки набивать.
Когда стал собираться он в обратный путь,
То из-за щёк он рот едва сумел сомкнуть.

Хотел хомяк дорогу сократить-
Пригорок решено не обходить.
А тут откуда не возьмись проклятая коряга.
Конечно, зацепился за неё бедняга.

Хомяк, не видя ничего перед собой,
Скатился кубарем. Лежит он под горой.
Горох рассыпался-ужасная досада.
Его уж не собрать. Но так ему и надо!

Под утро, ног не чуя под собой,
Едва доплёлся он домой.
Сейчас ему бы отлежаться,
Да снова за горохом собираться.

          ------------
Перефразировать придётся поговорку,
Что лень не накормила даже Хомку.


Рецензии
http://stihi.ru/2023/05/22/3648

Вот так и наши депутаты,
И "власть имущие" под ширмой слуг народа,
Провозглашают громкие цитататы,
Но что-то сделать не даёт им их ленивая порода.

Светлана, у меня лично вот такая ассоциация на Вашу басню. Респект за слог и тему!
Удачи!
С уважением!
Дедушка Валера.

Валерий Ходорковский   17.08.2023 13:05     Заявить о нарушении
Спасибо за ассоциации и отклик!
Удачи взаимно!

Светлана Зимина 30   17.08.2023 15:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.