Памяти обрывками завьюжит

Сжавши лепестки как кулачки
Засыпают белые ромашки,
Толстый шмель с лугов душистой кашки
Возвратился грузно. И сверчки

Обживают потихоньку дом,
Тюль в окошке, двери нараспашку,
На столе букет и день вчерашний
Отражён опять в окне моём.

В дне вчерашнем мята да чабрец-
Сохнут в связках, в уголке над печкой,
И от солнца тёплое крылечко
Молодой облюбовал скворец.

Чистит перья, смотрит свысока
На горластых воробьёв у лужи,
Пухом белым старый тополь вьюжит,
И сбивая кучки в облака

Их гоняет ветер. В конуре
Прикорнула ласковая Жучка,
Это я здесь- бабушкина внучка,
С куклами гуляю во дворе.

Сколько лет? Четыре или пять?
Всё завьюжил своим пухом тополь,
Не велит сорока- белобока*
Эти годы детства вспоминать.

Что варила кашу для детей,
Накормила четверых птенцов, а пятый
Для неё остался виноватым-
Не работал, выгнала взашей.

Глупая сорочья голова-
Что ж ты пятое дитя не кормишь?…
Столько лет прошло, а ты все помнишь
Песенки нелепые слова.

Корни глубоко переплелись,
Памяти обрывками завьюжит,
В день весенний, пуха белой стужей
Занесёт тропу длиною в жизнь.



*-Сорока-сорока! Где была?;— Далеко!;— Что делала?;— Кашу варила, деток кормила.;Этому дала,;Этому дала,;Этому дала,;Этому дала,;А этому не дала:;— Ты дров не носил,;Ты печку не топил!
(Детская песенка- потешка. Взято в интернете)


Рецензии
Какие у Вас тёплые, добрые, светлые стихи, Ольга!
Грустные, трогательно-сентиментальные и глубоко человечные...

Анастасия Лебедева 1   24.07.2023 16:17     Заявить о нарушении
Настя, спасибо большое! Что именно это стихотворение Вы отметили. Это отклики детства, а тоску по нему в той или иной мере испытывают все люди. Ведь все мы когда-то были детьми. Рада что Вам понравилось, заглядывайте ещё на огонёк. С теплом

Ольга Лорай   24.07.2023 18:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.