Соловьиная сказка

Как-то раз при молодой луне
Соловей завёл простую песню.
Выводил он трели о Княжне,
Той, которой в мире нет чудесней.

С зеркальцем наедине, в ночи
Спрашивает, всех ли я милее?
Видно ли, при свете от свечи,
Что я всех румяней и белее?

Зеркальце, подумав, говорит:
Ты прекрасна, спору нет, все верно,
Но в заморском царстве сладко спит
Милая, прекрасная царевна.

Деву ту Русалкою зовут,
Дочерью Нептуна и Фетиды.
В океане, под водой живут,
Где-то чуть южнее Атлантиды.

У Русалки есть красивый хвост,
В волосах коралловые гребни,
А глаза - светлее света звёзд.
Выглядит поистине волшебно.

Тут Княжне обидно стало вдруг.
Как же так, Русалка всё же краше?
Я сейчас открою свой сундук,
Отыщу моток хорошей пряжи

И сплету из ниток длинный хвост,
Чтобы стать прекраснее Русалки.
Из красавиц, что милее роз,
Стану первой, не ходи к гадалке.

Я сплету себе волшебный хвост,
Пусть весь белый свет о нем услышит.
Плавится свечной медовый воск,
Ночь проходит, соловей всё тише.

Рано утром, на заре Княжна,
Времени не тратя понапрасну,
Села у открытого окна,
Чтобы хвост связать себе прекрасный.

Целый день трудилась до темна.
К вечеру закончила вязанье.
Трели соловья в полутонах
Примеряют ночи одеянье,

А Княжна любуется сидит,
Хвост и длинный вышел, и красивый.
Соловей задумался, молчит.
Что ж ты не поёшь сегодня, милый?

Если хочешь, я тебе спою.
Про Русалку песню петь я стану.
Каждый вечер ждёт она ладью,
Что идёт по морю-океану.

Смотрит из воды на берега,
А сама пойти, увы, не может.
Любит молодого рыбака
С родинкой на загорелой коже.

Ей хотелось бы потанцевать
Вместе с ним, топтать песок ногами,
Башмачки на танцы надевать
И гулять неспешными шагами.

Только не даёт проклятый хвост
Выйти из воды. Русалке грустно,
И из глаз светлее света звёзд
Катится слеза, на сердце пусто.

Соловей притих, качнул хвостом,
А Княжна задумалась в молчании.
Думала недолго, а потом
Распустила всё свое вязанье.

И на этот раз связала сеть.
Лёгкую как пух, прочней гранита.
Стая птиц слетелась посмотреть,
На ветвях уселись деловито.

И дала Княжна такой приказ:
Отнесите эту сетку к морю,
Чтоб мечта русалкина сбылась,
Чтоб Русалка позабыла горе.

Полетели птицы в южный край.
Эй, садись Русалка, покатаем!
Высоты не бойся, залезай,
Полетели с нашей птичьей стаей!

Собирайся в гости! Ждёт Княжна,
По пути посмотришь, как красива
Северная нежная весна
С соловьиной песней с переливом.

Прилетим - нас встретит мудрый кот
И под дубом сказку замурлычет,
Твой рыбак частушки нам споёт
С разными словами без кавычек.

Веселиться будет весь народ,
Ну а ближе к ночи все умолкнут,
А луна взойдёт на небосвод
И подсветит звёздочки-осколки.

И тогда в полночной тишине,
Попадая каждой нотой в сердце,
Соловей споёт своей Княжне,
Открывая душу, словно дверцу.

Он расскажет, что среди ветвей
В сетке-гамаке Русалка дремлет
Кто же всех румяней и белей?
Та, что радость подарить умеет.


Рецензии