Детям войны

Давным-давно закончилась война
И не одно сменилось поколенье,
Но память тех сегодня нам важна,
Кто не позволил, встать нам на колени.
 
От Бреста держишь путь свой до Москвы,
А дальше разворот и до Берлина,
За рубежом, в краю родной страны,
Ты  памятники встретишь на равнинах.

Тем, что дожди и ветры нипочём,
За каждым есть история солдата,
Что скрылся за закат далёким днём
И не вернулся никогда  обратно.

Когда туристом посетишь Берлин,
Родной страны увидишь вечный символ,
Стоит солдат, советский не один,
С девчушкой, что к нему прижалась, милой!

С детишками, что прожили войну,
История сыграла злую шутку,
В бомбёжку  ждали  только  тишину,
Потомкам и представить даже жутко!

Я замерла, дыханье  затая,
Разглядывая личико девчонки,
В ответ глядит мне мамочка  моя,
Сжимает кулачёк  рукою тонкой.

Не знала  даже запаха конфет,
Рассказывала много про бомбёжку.
Вставала  поутру порой чуть свет,
Тяжёлый труд,  испытывая крошкой.

Но стук сердец, звучащих в унисон,
Услышан  от Москвы и до Берлина.
Он сразу перешёл в набатный звон
И ввысь умчался журавлиным клином!

Но голосок, пронзивший ту войну,
Объятый страхом русского  ребёнка,
Как песней наполняет тишину,
Звучит  в веках и режет воздух звонко!


14.11.2021
Митяево


Рецензии