Дорогобужский партизанский край
Даже не могу предположить, какие изменения произошли в деревнях Дорогобужского района и в самом городе за прошедшие шестьдесят лет. В течение этого времени, ни мои родители, ни я в суете летящих будней не смогли выбраться в деревенскую глушь. А, когда-то мы прекрасно отдыхали в красивой тишине деревни Киселево на берегу Днепра. На семейных сборах мы часто рассказывали детям о красоте русской реки в её верховье, о знакомстве московских девчонок с особенностями сельских будней, необъятной шири лугов, бесконечных просторах с паутиной просёлочных дорог, между деревнями и лесами.
Ещё тогда, когда я с родителями отдыхала в отчем доме моей мамы под Дорогобужем, виды села Усвятье и деревни Киселево уже не соответствовали рассказам бабушки Марфы. Старая смоленская дорога, как и прежде, проходила через село Усвятье. Как и прежде красавец Днепр игриво бежал к Черному морю, искрясь и переливаясь в лучах солнца. Как и прежде горизонт терялся в синеве неба и полей цветущего льна. Как и прежде в старом русле реки красовались нимфеи и кувшинки.
Однако, уже шестьдесят лет назад мы не увидели характерных особенностей Дорогобужа и его окрестностей, которые так живо описывала моя бабушка Марфа Яковлевна и её родственники.
Послевоенные раны на Дорогобужской земле плохо затягивались и долго давали о себе знать.
Первый раз Дорогобуж был оккупирован немцами в начале октября 1941 года. Второго октября фашистские армии группы «Центр» начали наступательную операцию «Тайфун». Целью наступления германских войск была Москва. В ночь на 5 октября Советские войска под угрозой окружения оставили город Дорогобуж. Так немцы оккупировали город в первый раз.
Оккупация Смоленщины сразу дала старт к организации партизанского движения. На территории Дорогобужского района партизанские отряды сформировались из местных жителей и советских солдат уроженцев этих мест, вышедших из окружения Вяземского котла. Они имели разные названия: «Дедушка», «Ураган», «Тринадцать» и другие. Действия партизан не давали спокойно жить фашистам.
Контрнаступление Красной Армии под Москвой в декабре 1941 года и Ржевско-Вяземская операция, начатая в январе 1942 года, вдохновили жителей и партизан Смоленской области на боевые активные действия. Представители действовавших в районе партизанских отрядов «Ураган», «Дедушка», «Чайка» и «Дед» и другие связались между собой и решили освободить от врага Дорогобуж. С 7 по 15 февраля 1942 года активные совместные действия партизанских отрядов громили фашистов и перекрыли им пути отступления.
Остатки немецкого гарнизона - около 400 гитлеровцев - собрали 78 подвод и 70 саней с награбленным и утром 15 февраля покинули город. 300 человек советских военнопленных из концлагеря в совхозе имени Фрунзе бежали по краям и в хвосте колонны в качестве живого щита. Партизаны навязали фашистам бой. Через несколько часов немцы бросили обоз, пленных, оставили около ста убитыми и проселком по глубокому снегу пытались бежать. К полудню 15 февраля 1942 года партизаны тремя колоннами вошли в Дорогобуж. Жители города с радостью встречали освободителей.
К партизанам присоединились прорвавшиеся сквозь линию фронта части 1-го гвардейского кавалерийского корпуса и заброшенные в тыл фашистов десантники 4-го воздушно-десантного корпуса.
Дорогобуж стал центром партизанского края. Почти четыре месяца Дорогобуж и прилегающая к нему территория находились в руках партизан. В истории Великой Отечественной войны таких эпизодов было немного.
16 февраля 1942 года из партизанских отрядов, освободивших Дорогобуж, было организовано партизанское объединение «Дедушка», которое 12 мая 1942 года преобразовали в 1-ю Смоленскую партизанскую стрелковую дивизию.
Только перебросив значительные подкрепления, гитлеровцы 7 июня 1942 года смогли вновь захватить город.
Окончательно город Дорогобуж был освобождён 1 сентября1943 года войсками Западного фронта. Город представлял груду развалин и пепелища. Отступающие немецкие части взорвали всё и вся, даже основные сооружения Болдинского монастыря. Исторический облик города почти исчез.
Гитлеровцы нещадно разрушали красоту Дорогобужского края.
Так в селе Усвятье каменный храм во имя Святого Николая Чудотворца, в котором венчались Фома и Марфа, был разрушен в ходе боев Великой Отечественной войны в 1943 году. На главной улице Усвятья не осталось ни одного старинного пятистенного сруба с деревянными кружевами наличников, подолов и неповторимыми коньками на крышах.
Во время Второй Мировой немцы выжгли деревню Киселево. От пятидесяти добротных хозяйств осталось пять относительно целых недогоревших хат.
В годы Великой Отечественной войны гитлеровцы и их прихлебатели жестоко расправлялись с мирным населением Смоленщины. В Дорогобуже казнили несколько тысяч человек. Эти сведения были озвучены после ознакомления РИА Новости Москва с архивными документами 25 января 2021 года. В Государственном архиве Смоленской области хранился акт о злодеяниях немцев и их пособников в Дорогобуже и Дорогобужском районе, составленный в сентябре 1943 года.
В акте было отмечено, что до начала войны в Дорогобуже проживало 12 тысяч человек и насчитывалось полторы тысячи жилых домов, после освобождения города в нем осталось всего 64 здания, которые могли быть восстановлены и 125 человек местных жителей.
В лагерях Дорогобужа и Дорогобужского района вместе с военнопленными содержались тысячи мирных граждан.
В акте 1943 года также указывалось: «Пребывание немцев в городе Дорогобуже и Дорогобужском районе сопровождалось, как установлено расследованием, систематическим и массовым истреблением советских мирных граждан и военнопленных».
Местом массовых казней стал противотанковый ров в двух километрах севернее Дорогобужа. В ходе раскопок после освобождения города во рву было обнаружено свыше 2,5 тысяч убитых людей, в том числе стариков и детей.
Кроме того, областным УФСБ агентству РИА Новости были предоставлены материалы уголовного дела в отношении карателей, творивших расправы над мирными жителями на Смоленской земле.
В жестоких расправах отличилась истребительная команда «Бишлера" известная также как "Военная команда охотников Востока". Эта жестокая группа людей состояла из бывших советских военнослужащих, уроженцев Украины Василия Бойко и Василия Кувичко, а также Захара Хохлова, выходца из Дорогобужского района перешедших на сторону врага. Команда была сформирована гитлеровской военной разведкой Абвером и службой безопасности СД в июне 1942 года. Возглавил команду капитан немецкой военной разведки, белоэмигрант Владимир Бишлер.
Объем обвинительного заключения, содержащего описание преступлений Хохлова, Бойко и Кувичко, составил без малого полсотни машинописных листов. Все трое были расстреляны по приговору, вынесенному им военным трибуналом Московского военного округа в декабре 1984 года.
Валентина Степановна Гурьева скупо рассказывала про оккупацию. Её, в группе девчонок-подростков, гоняли под конвоем в лес собирать ягоды для немцев. Жиговка ничего не боясь, скандалила с немцами из-за ведра для питьевой воды, в котором они обмывали и чистили лошадей. Ровным голосом Валентина Степановна сообщила, что её обоих старших братьев-партизан выдал немцам сосед-предатель. Немцы на глазах Жиговки и Валюшки сначала расстреляли Егора, потом повесили Алексея.
Плачет природа по воинам павшим…
Плачет по мирным в войне пострадавшим…
Плачет о судьбах сирот и семей…
Плачет за всех не рожденных детей…
Помнит и плачет десятками лет -
Живы те раны от горя и бед.
Плачет…о сожженных деревнях,
Плачет…о сожженных в концлагерях…
Помнит руины родных городов,
Мины в полях и уродство садов…
Плачет…о всех погибших в боях,
О женщинах, роющих землю в полях.
Плачет…зарыв миллионы людей,
Плачет…о каждой из этих смертей…
Годы проходят…Земля не забыла,
Как жутко, жестоко в войне этой было…
И всем на Земле нельзя забывать!..
Негоже народам от войн горевать.
Когда мы по крутому берегу Днепра собирали землянику в длинных канавах, мама предположила, что это заплывшие траншеи и окопы. При расспросах предположение оказалось правдой. Весь высокий берег Днепра сохранил эти «шрамы войны». Жиговка утверждала, что в некоторых местах рукотворные канавы сохранились ещё от французов, но это маловероятно.
Неудивительно, что послевоенный облик Дорогобужских поселений не мог соответствовать тому, что помнила и о чём рассказывала моя бабушка Марфа.
Усвятье из огромного богатого села, превратилось деревню вдоль Смоленского тракта. Главная улица была застроена современными пятистенными домами. Таковым был и добротный новый дом, на месте отчего гнезда Фуляровых, в котором доживала свой век Степанида Яковлевна, младшая сестра бабушки Марфы. Она перебралась в Усвятье зимой 1942 года, с младшим сыном Павлом и поселилась в отчем доме. Как раз в это время с 15 февраля по 7 июня 1942 года город был под контролем советских войск.
В Киселёво дом Фомы и Марфы, оставленный Жиговке и Валюшке остался цел только по тому, что в нём были на постое несколько немецких офицеров и, отступая, не успели или не удосужились спалить.
Мы уже тогда не увидели в деревне Киселево легендарные курган и многовековой дуб, о которых рассказывала бабушка Марфа.
Курган за Гурьевским домом распахали ещё в 20-е годы ХХ века, когда выдавались подушные наделы земли. При разрушении насыпи кургана находили человеческие кости, бронзовые украшения древнерусского времени.
Непонятно, чем обидел фашистов многовековой дуб за Жиговкиной хатой? Может быть они его взорвали просто для развлечения… После кончины дуба, Валюшка ещё долго собирала щепы и ветки для растопки печи.
В неметчину из деревни Киселево никого не угоняли, потому что все взрослые сельчане партизанили. В глуши этой глубинки в редких домах обитали только старухи и малолетки.
Не любят люди, пережившие войну, рассказывать о событиях того времени. Последние несколько лет рассекречиваются и публикуются военные архивы. Этот достоверный источник информации позволяет больше узнать как о подвигах советских солдат, так и о преступлениях фашистов.
Последние года - души спасение -
Военной Славы возрождение.
Военные архивы рассекреченные,
Представлены, как факты безупречные…
И поисковые отряды - память восстановят павшим -
Узнаем имена всех без вести пропавших…
Поклон всем тем, кто выстрадал Победу!..
Великое спасибо и отцам и дедам!..
***
Свидетельство о публикации №123052201430