Чудачка

Клавдия Семёновна была не совсем обычная бабушка, даже совсем необычная.
Жила она одна, очень скромно , но весело, в Питерском маленьком дворике, где все друг друга знают.
Бывшая балерина. В ее маленькой квартире хранились тысячи воспоминаний бурной и шальной молодости. А между тем, ей было  уже семьдесят восемь лет, но соседям по дому бабуля говорила, что ей шестьдесят, на том и стояла. Все улыбались , кивали и делали вид, что верили.
Семеновну считали чудачкой, этаким синим чулком, перчинкой двора. По правде сказать, такой она и была. Каждый Новый Год ходила бабуля поздравлять соседей в костюме снегурочки, который был на два размера больше ее самой, пела при этом забавные громкие песни, и даже пыталась пускаться в пляс. Ещё она кормила бомжей шоколадными конфетами, «Белочка», которые, между прочим, не дёшево стоили при маленькой ее пенсии.
Бабуля в свои годы даже каталась на старом видавшем виды велосипеде. А ,соседка Симка, утверждала, что видела, как Семёновна дразнила собак, показывая им язык . Бабушка эта не ныла про болячки, совсем не ходила по поликлиникам, не сидела там в длинных очередях, не перемывала кости молодежи. А читала она модные журналы по шитью,  и сама делала выкройки и шила себе странные нелепые костюмы. В них бабулю часто видели, прогуливающейся деловито по двору или сидящей на скамейке. Клавдия Семёновна была на редкость позитивной личностью, и просто радовалась каждому дню жизни. Некоторые крутили пальцем у виска. Бабуля могла запросто любого пригласить на чай с мятой, выслушать, обнять, дать нужный совет, поддержать в трудную минуту.
И вот, однажды летом, Питерский дворик опустел! Это сразу почувствовали несколько соседей. Чего-то явно не хватало, что-то было не на месте. Вот вроде двор, вот деревья, вот качели, вот безухий кот Васька, вот и серая скамейка.
Но постойте, чего-то явно не доставало!
К вечеру этого дня все  поняли, что Клавдия Семёновна самым подозрительным образом исчезла. Не было ее нигде, ни в булочной, ни в аптеке, ни в парке. В квартире ее тоже не было, мальчишки стучали в дверь уже пол часа.
Вечерело. Четырнадцать соседей грустно стояли во дворе. Поиски решили продолжить утром. Но и утром никто не знал, куда подевалась бабуля.
Правду узнали днём следующего дня. Баба Зина, продавщица из магазина на соседней улице , сказала, что Клавдия Семёновна решила уехать жить насовсем к своей сестре , далеко в деревню.
Повисла давящая тишина, а потом кто-то сказал : «Ой».
В деревне Клавдия Семёновна в желтой летней панаме с попугаем, в шлепках на босу ногу вдохновенно выкорчёвывала сорняки на грядке сёстры, и напевала какую-то песенку, вся искусанная комарами, но счастливая от проделанной работы. Солнце слепило и жарило нещадно, очень хотелось пить.
Рядом послышались возбужденные голоса ,  бабуля не спеша  повернулась и застыла на месте, как истукан, открыв от изумления рот.
Четырнадцать человек , от мала до велика, стояли перед ней.


Рецензии