Учение И. В. Гёте о цвете

Все, что я сделал как поэт, отнюдь не наполняет меня особой гордостью. Прекрасные поэты жили одновременно со мной, еще лучшие жили до меня и, конечно, будут жить после меня. Но что я в мой век являюсь единственным, кому известна правда о трудной науке о цветах, — этому я не могу не придавать значения, это даёт мне сознание превосходства над многими.

©И.В.Гёте

Поэт великий предложил систему -
Прекраснее, чем звучные поэмы.

Не согласившися с теорией Ньютона,
Открыл о цвете Гёте новые законы.

Воздействие цветов на нас двояко:
Физиология и сфера чувств, однако.

Нет в восприятьи мистики и тайны,
И сочетанья красок не случайны.

Навязанные глазу на контрасте,
Цвета в борьбе тонов многообразны.

Как выдох чередуется со вдохом,
Так тёмное со светлым - по эпохам

Взаимны, требуют один другого,
От золотистого до голубого.

Построил Гёте круг цветов трёхфазный,
В гармонии цвета разнообразны.

Три цвета, - жёлтый, красный и оранж, -
Весельем веют, нас приводят в раж.

А чистый синий, сине-красный тоже -
Цвета тоски и грусти, что похоже.

Зелёный - изначально цвет нейтральный,
Покой приносит в душу беспечальный.

Цвет Солнца - жёлтый, мягкий и прелестный,
Для освещенья действия уместный.

Оранжевый сияет экспансивно,
Нас силой заряжает он активно.

И жёлто-красный цвет энергетичен,
Здоровым людям мил он и привычен.

А синий - цвет небес и глубины,
Виденья навевает нам и сны.

Сиреневый - умеренный и ясный,
С ним отдыхать и мистику прекрасно.

Но сине-красный давит, беспокоит,
Подолгу на него глядеть не стоит.

Витальность красный в цвете воплощает,
О страсти и огне напоминает,

О ярости и о мужском начале,
Когда война и кровь нас возбуждали.

Оттенок светлый - молодым и детям,
Оттенок тёмный  - в зрелости мы встретим.

Зелёный чист, спокоен и прохладен,
Для отдыха глазам он так приятен. 

Коричневый - мужской, земной, осенний.
И в самом центре пребывает серый.

А чёрный цвет в природе бесконечен,
И с белым сочетаяся, он вечен.

Экстрим предельный выражает белый,
Счастливый, чистый, солнечный и смелый.

Так Гёте описал цветов значенье -
И стало откровением ученье.

22.05.2023


Рецензии
Мне нравится система Кандинского. Он там наэкспериментировал с Арнольдом Шёнбергом в области синестезии, и написал свой "Жёлтый Звук". А Шёнберга заразил живописью...

Макс Опфер   13.08.2023 03:59     Заявить о нарушении
Замечательно, но при чём система Кандинского и эксперименты Арнольда Шёнберга к теме моего стихотворения, изложенной в заголовке?

Надия Медведовская   13.08.2023 18:04   Заявить о нарушении
Учение Кандинского о цвете мне ближе, чем другие подобные системы. А стихотворение замечательное!

Макс Опфер   13.08.2023 19:04   Заявить о нарушении
Спасибо, надо будет найти время и подробнее почитать про учение Кандинского, я знаю о нём только в самых общих чертах.

Надия Медведовская   14.08.2023 01:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.