Уточкина Падь

Я посетил таежный уголок.
Вдоль малоезженой дорожки
Пригорок соснами поросший,
А подле – ручеек в распадке тек.

Минорное журчание его
Спокойствие вносило в душу.
Я до сих пор ту песню слышу.
Душевнее нет, право, ничего.

В распадке ели с кедрами сплелись,
С ольхой – черемуха, березки.
А на березках белых – слезки,
Как будто камнем твердым налились.

Смородина и хвощ по берегам
Явили пышную оправу.
Чтоб угодить любому нраву,
Валежины лежали тут и там.

Все то, что здесь рождалось и жило,
Цвело  и гибло  постепенно  –
Все в равновесии отменном
Природой-матерью наделено.

Но вторгся в ее лоно человек,
С нечистым замыслом поживы.
Чтобы тянуть поменьше жилы,
Да повольготнее прожить свой век.

Трескучим пламенем объятый лес
Жестоким мукам предавался.
Стоная, медленно сдавался
И едкий дым вздымался до небес.

Теперь здесь сосен голые стволы
Грызут с визжаньем бензопилы.
И уголок, когда-то милый,
С лица земли как будто-бы снесли.

Как много их – прекрасных уголков
В угоду жадности к наживе
Уничтожает гад паршивый
В молчании державных вахлаков.

Дмитрий Царев


Рецензии