Старая ель

Могучая, ветвистая, большая
Она стояла на краю уступа.
И тень глубокую, как ночь, бросая,
Людей манила прелестью уюта.

За ней ручей студеную нес воду.
Он извещал присутствие журчаньем.
Желанным был он в жаркую погоду,
Как страстный поцелуй в момент свиданья.

Охотно люди шли к той старой ели,
Чтоб отдохнуть,  прохладой насладиться.
Геологи там таборить умели –
Таган, костер, палатки и водица.

Гостей ель принимая, не роптала.
Хорошая хозяйка гостю рада.
Тем, чем могла, она их одаряла
И ничего в награду ей не надо.

Но гости всякие у ней бывали:
Один погладит и щекой прижмется,
Другой без радости и без печали
Вонзит топор ей в ствол и засмеется.

А третий стружку срежет на растопку.
Четвертый, опрокинув в горло водку,
Грозится дать «колючей стерве» встрепку
За то, что хвоя не полезла в глотку.

И дерево все это молча сносит.
Застонет, когда ветер склонит сильно.
Ни ласки и не жалости не просит.
Лишь слезы смоляные льет обильно.

Дмитрий Царев


Рецензии