закоулки реки

Все переулки тут ведут к реке
В реке живут чудовища дождей
Беспечный путник
забредя сюда  в тумане
Затянут будет в реку и забыт
Как будто он совсем не жил на свете
Его забудут близкие друзья
И мать с отцом
И жены, и сестра
Все фотографии его исчезнут
Все сказанное, писаное им
Себя в дожде забвенья растворит

Все рельсы тут ведут в леса
Там обитают нимфы облаков
Они прокладывают тропки меж дерев
Для любознательных неопытных туристов
И стоит ногу лишь поставить
Тропа тебя подхватит, понесет
Наверх, все выше, в облака
И в них ты станешь счастлив навсегда
Никто тебя отныне не увидит
Хоть ты и рядом
Хоть почти живой 
И будешь ты бродить среди  людей
С метательной широкою улыбкой
Не замечая, не замечен, чистый дух
Тревожа лишь лучи луны вокруг

Все птицы тут едят твою судьбу
И кормят молодняк твоей удачей
Они съедят твою любовь, твои мечты
Лишь стоит засмотреться на прохожих
И жизнь тогда покатится в обрыв
И будет каждый новый день
Чуть хуже, чуть тусклее, чуть темней
И незаметно для других
Ты станешь худшей версией себя
Мир станет холодней
И солнце скроют облака.

Мужчины тут едят своих детей
И женщины мужчин
А дети поедают женщин
Друг друга затирая фоном слов
Друг друга превращая в вещи
И если ты открыл на миг глаза
Чтоб обойти субботний карнавал
Свет красоты войдет в твои зрачки
И ты окаменеешь изнутри
И упадешь
Рассыпавшись как лего
на тысячу частей

В холодном этом городе тепло:
В любой квартире Молох на газу
Согреет воду и легко сожжет гостей
Мусоросборник приспособлен для костей
И для органики,
Для жести и обрывков
Разорванной судьбы.
Улыбки продаются в лавках тут
Пять плюс одна, меняй хоть каждый день
На каждой линии метро есть крематорий
И магазин «искусственный уют»
Где скидка на спиртное в понедельник

И я пишу записки эти на полях
Журнала мод
Карандашом для глаз
Закрывшись в туалете
Сняв маску в темноте
И смазываю буквы рукавом
Чтобы никто не знал о бунте на борту.


Рецензии