Бродский и Сахаров

Май 2023 года. Два юбилея со дня рождения Нобелевских лауреатов -
Иосифа Бродского и академика Андрея Сахарова - 82 года 24 мая и  102 года
21 мая , соответственно. Поздравляю с этими юбилеями всех почитателей
их тваорчества, их жизни и деятельности!
***
Иосиф Бродский пророчески предвещал вплоть до спецоперации России на Украине в 2022-2023 году: -
С Богом, орлы, казаки, гетманы, вертухаи!
Только когда придет и вам помирать, бугаи,
будете вы хрипеть, царапая край матраса,
строчки из Александра, а не брехню Тараса.
***
Здесь "Тарас" у Бродского - "БРЕХНЯ ТАРАСА" - это Тарас Шевченко.
"Александр" - это Александр Пушкин.
Мои статьи о Бродском и Сахарове опубликованы на Проза.Ру.
***
В 2014 и 2015 годах мои 3 статьи об Иосифе Бродском были опубликованы на сайте
ГайдПАрк / МаксПарк и набрали около 25 тысяч прочтений.
Плюс несколько десятков тысяч в еженедельнике "Новый Меридиан" (Нью-Йорк) (тираж более 20 тысяч экз). Компетентные в литературе читатели газеты ссылались несколько лет на мои статьи, приводили выдержки до 30% обьема и давали свои тексты.
***
Иосиф Бродский, 24 мая 1940, город Ленинград, - 28 января 1996, Бруклин,
Нью-Йорк;
Нобелевская премия по литературе - 1987 год.
Андрей Дмитриевич Сахаров, 21 мая 1921 года, - 14 декабря 1989 года, Москва.
Нобелевская премия мира за 1975 год.
***
В мае 2023 политический деятель Евгений Ройзман (Екатеринбург) приговорен судом к штрафу порядка 260 тысяч рублей и ,тем самым, устранен от участия в выборах 23 и 2024 годов. Кто слушал его перачи и интервью на Ютубе в прежние годы, те знают и помнят портрет Иосифа Бродского , что всегда стоял (висел) над его столом в квартире. Ройзман был также почитателем Андрея Сахарова.
Большим почитателем Сахарова и Бродского является современный правозащитник
Лев Шлосберг, - член ЦК партии "ЯБЛОКО", депутат ОблСовета Псковской области.
** Август месяц 2023, 1991, 1968
В последней передаче на Ютубе- Лев Шлосберг вспоминал Андея Сахарова как "Ум и Совесть эпохи", вспоминал 1991 год 17-19 августа, вспоминал 55 годовщину ввода войск в Чехословакию и выход 8 человек на Красную площадь в августе 1968. А также он вспоминал закрытие "Сахаровского Центра" в Москве в эти дни, закрытие "Мемориала" до этого. Передача Шлосберга была насыщена фактами, фотографиями, оценками событий и памятью о них.
 
 


Рецензии
МинЮст на днях объявил Льва Шлосберга "иностранным агентом".

Николай Ботов   21.06.2023 10:32     Заявить о нарушении
В последней передаче на Ютубе- Лев Шлосберг вспоминал Андея Сахарова как "Ум и Совесть эпохи", вспоминал 1991 год 17-19 августа, вспоминал 55 годовщину ввода войск в Чехословакию и выход 8 человек на Красную площадь в августе 1968. А также он вспоминал закрытие "Сахаровского Центра" в Москве в эти дни, закрытие "Мемориала" до этого. Передача Шлосберга была насыщена фактами, фотографиями, оценками событий и памятью о них.

Николай Ботов   22.08.2023 15:15   Заявить о нарушении