Пришёл закат, играя голым торсом

Пришёл закат, играя голым торсом,
И мне заметил блеклый небосвод:
-Твой слог бывает груб и неотёсан,
Смущая вместе с дамами господ.

Уж лучше бы ты дань отдал ля муру,
Подслащивая соль своих реприз,
Чего ж не взял, дружище, ты культуру
Сюда, в культурный наш капитализм?

Он продолжал: не бойся, ты не проклят,
Хотя неисправим и скрытый хам.
Что возражать? Всё видно без бинокля,
А вот судить бы надо по делам.

- Плесни-ка, друже, каплю правды в ложку, -
Мне говорил, темнея, небосвод, -
- Тебе б хотелось яркую дорожку
И уйму денег с призраком свобод?

Я отвечал ему: послушай, барин,
Я хоть и груб, отнюдь не балагур.
Узнай же, сэр, я люмпен-пролетарий,
Забивший болт на нынешний гламур.

Я не ношу в кармане аусвайса,
А чтобы выбить с дуростью и клин,
Связать сумею (в том не сомневайся!)
Три звонких буквы в слово без причин.

И небосвод завис в тяжёлых думах,
А где-то блеял истину БГ,
Но мне плевать на бездарей в костюмах
И дохлое, безмозглое ЕГ!

-Я принципам и флагу не изменник! -
Сказал я в ночь, ударив тьму под дых,
И небосвод, как звёзд зажжённых пленник,
Задумался о жизни и притих.


Рецензии